好医生论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 好医生
《好医生论坛》官方微信《好医生论坛》在线购买学分卡《好医生论坛》官方QQ群开通啦
好医生论坛2015年招募版主征集医考骗子电话、QQ号《好医生论坛》新手入门指南
楼主: changdongli

中医主治医师考试资料(pdf格式)

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2009-2-26 11:22:51 | 显示全部楼层

Re:中医主治医师考试资料(pdf格式)

有中西医结合专业中级考试的资料吗?

该用户从未签到

发表于 2009-2-27 00:16:06 | 显示全部楼层
好东西我也想要啊

该用户从未签到

发表于 2009-2-27 08:09:03 | 显示全部楼层

Re:中医主治医师考试资料(pdf格式)

该用户从未签到

发表于 2009-2-27 14:29:40 | 显示全部楼层
好东西大家分享,我顶!

该用户从未签到

发表于 2009-2-27 15:16:38 | 显示全部楼层

Re:中医主治医师考试资料(pdf格式)

谢谢楼主的分享.

该用户从未签到

发表于 2009-3-5 00:01:19 | 显示全部楼层

Re:中医主治医师考试资料(pdf格式)

中医诊断题及答案
中医诊断110题
1 以下哪一项为失神的表现
A.目光暗淡
B.精神充沛
C.面色红润
D.表情活泼
E.神态清晰
答案 A
2 以下哪一项为有神的表现
A.目光暗淡
B.精神萎靡
C.神志恍惚
D.表情活泼
E.面色晦暗
答案 D
3 两颧潮红,见于
A.虚阳上越
B.阳虚发热
C.阴虚内热
D.阳明实热
E.心火亢盛
答案 C
4 面色黄而虚浮,多见于
A.气血两虚
B.寒湿郁滞
C.湿热交蒸
D.脾胃虚寒
E.以上都不是
答案 D
5 五色分属五脏,则赤色属
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
答案 A
6 五色分属五脏,则黄色属
A.心
B.肺
C.肝
D.脾
E.肾
答案 D
7 以下哪一项证侯不是“青色”的主证
A.瘀血证
B.痛证
C.寒证
D.惊风证
E.脾虚证
答案 E
8 以下哪一项病证不是“白色”的主证
A.肺病
B.失血证
C.寒证
D.肾病
E.虚证
答案 D
9 以下哪一项病证不是“黑色”的主证
A.脾病
B.痛证
C.寒证
D.肾病
E.水气
答案 A
10 诊断为正常舌象,哪一项是错误的
A.舌质淡红
B.舌苔薄白
C.舌体活动灵活
D.舌体柔软
E.舌质娇嫩
答案 E
11 观察舌苔以辨别病情轻重、病势顺逆的主要依据是
A.舌苔的厚薄
B.舌苔是否剥脱
C.舌苔有根无根
D.舌苔的颜色
E.舌苔的润燥
答案 C
12 观察舌苔以辨别疾病寒热属性的主要依据是
A.舌苔的润燥
B.舌苔的厚薄
C.舌苔有根无根
D.舌苔的颜色
E.舌苔是否剥脱
答案 D
13 望舌以辨别疾病虚实属性,主要观察
A.舌质的老嫩
B.舌体的肥瘦
C.舌苔的厚薄
D.舌质的颜色
E.舌苔的润燥
答案 A
14 热入营血或阴虚火旺的舌象是
A.红舌
B.紫舌
C.降舌
D.淡红舌
E.青紫舌
答案 C
15 舌质红,苔黄腻,多见于
A.里热炽盛
B.湿热内蕴
C.阴虚火旺
D.寒湿阻滞
E.以上都不是
答案 B
16 舌质淡白,有裂纹,多见于
A.血虚不润
B.脾肾阳虚
C.阴虚火旺
D.热盛伤津
E.以上都不是
答案 A
17 舌质红降,有裂纹,多见于
A.血虚不润
B.脾肾阳虚
C.阴虚火旺
D.热盛伤阴
E.以上都不是
答案 D
18 舌体胖大,边有齿印,多为
A.心血虑
B.肺气虚
C.脾虚湿盛
D.肝血虚
E.肾阴虚
答案 C
19 舌苔花剥而兼有白腻苔,多见于
A.肠胃积滞
B.痰浊未化,正气已伤
C.寒湿内阻,痰饮内停
D.外感热病,湿遏热伏
E.胃之气阴两亏
答案 B
20 口干、咯痰粘稠且量少难出,多见于
A.寒湿证
B.热痰证
C.津液不足证
D.阴虚证
E.燥痰证
答案 E
21 痰白而粘稠,多属
A.燥痰
B.寒痰
C.热痰
D.湿痰
E.津液不足
答案 C
22 脉搏有胃气是指
A.沉取有力
B.从容不迫
C.和缓有力
D.节律一致
E.从容整齐
答案 E
23 脉象浮大中空,如按葱管属于
A.芤脉
B.浮脉
C.虚脉
D.散脉
E.弦脉
答案 A
24 脉来弦长有力,沉取始得,是
A.实脉
B.牢脉
C.紧脉
D.弦脉
E.伏脉
答案 B
25 脉象细软,浮取可得,重按不显者为
A.细脉
B.濡脉
C.微脉
D.虚脉
E.弱脉
答案 B
26 沉涩之脉的主病常为
A.肝郁气滞
B.水饮内结
C.寒凝血淤
D.脾肾阳虚
E.里寒过盛
答案 C
27 浮滑的脉象主病为
A.痰火内蕴
B.湿热内蕴
C.风痰上扰
D.食滞停中
E.痰热互结
答案 C
28 盗汗的病机主要是
A.肺卫失调
B.阴虚阳亢
C.阳气虚衰
D.正邪交争
E.以上都不是
答案 B
29 瘀血阻络的疼痛特点是
A.冷痛
B.重痛
C.游走胀痛
D.固定刺痛
E.隐隐作痛
答案 D
30 血瘀证特有的症状是
A.面色黧黑,肌肤甲错
B.面色苍白,四肢不温
C.唇甲色暗,胸胁胀痛
D.面色青黑,少腹冷痛
E.面色淡白,身倦乏力
答案 A
31 食欲减退,脘腹胀满,嗳腐吞酸,属
A.脾胃虚弱
B.脾湿不运
C.食积内停
D.脾胃湿热
E.肝胆湿热
答案 C
32 五更泄泻,下利清谷,属
A.脾虚不运
B.饮食积滞
C.寒湿内蕴
D.脾肾阳虚
E.肝郁脾虚
答案 D
33 痢疾的特点是
A.滑脱不禁,下利清谷
B.里急后重,便下脓血
C.暴注下泄,色黄恶臭
D.排便不爽,溏结不调
E.腹泻不爽,便溏如糜
答案 B
34 头痛如裹,肢体困重属
A.风寒头痛
B.风热头痛
C.风湿头痛
D.气虚头痛
E.瘀血头痛
答案 C
35 证见壮热,口渴饮冷,面红目赤,烦躁不宁,小便短赤,大便干结,舌红苔黄,脉洪数,属
A.表邪入里
B.里热炽盛
C.热入营血
D.心火亢盛
E.阴虚火旺
答案 B
36 患者神疲乏力,自汗,动则益甚,易感昌,多属
A.卫气虚弱
B.肺气虚弱
C.中气虚衰
D.营卫不和
E.以上都不是
答案 A
37 辨别表证最主要的症状是
A.发热
B.恶寒
C.头痛
D.脉浮
E.舌苔薄白
答案 B
38 辨别表虚证最主要的症状是
A.发热
B.恶寒
C.恶风
D.汗出
E.脉浮
答案 D
39 证见发热恶寒,头痛无汗,舌苔薄白,脉浮紧,多属
A.风邪袭表
B.风湿犯表
C.风寒束表
D.风热客表
E.风燥侵表
答案 C
40 辨寒热的意义是
A.辨病因
B.辨病位
C.辨病性
D.辨标本缓急
E.辨正邪关系
答案 C
41 真寒假热的病机是
A.阴盛格阳
B.阴盛阳虚
C.阳气暴脱
D.阴阳俱衰
E.以上均不是
答案 A
42 真热假寒的病机是
A.热盛伤津耗气,以致阳虚而寒
B.阳热内盛,格阴于外
C.阳气内郁,阳不外达所致
D.邪热深陷于里而表寒未解
E.以上都不是
答案 B
43 虚证的病理特点是
A.邪正交争
B.正邪相持
C.正虚邪盛
D.正虚邪不盛
E.邪盛伤正
答案 D
44 阳虚与气虚的主要区别是
A.有无神疲乏力
B.有无少气懒言
C.寒象是否明显
D.舌质是否淡嫩
E.小便是否清长
答案 C
45 由脾虚不运致痰湿停积的证侯属
A.因虚致实
B.虚中挟实
C.实中挟虚
D.由实致虚
E.虚实并重
答案 A
46 头晕目眩,口苦呕恶,烦燥不寐,惊悸不宁,胸闷喜太息,苔黄腻,脉弦滑,属
A.肝阳上亢
B.肝胆湿热
C.胆郁痰扰
D.肝胃不和
E.以上都不是
答案 C
47 胸胁灼痛,急躁易怒,头晕口苦,咳嗽阵作,痰少而黄,舌红苔黄,脉弦数,属
A.热邪壅肺
B.胆郁痰扰
C.肝火上炎
D.肝胆湿热
E.肝火犯肺
答案 E
48 营分证的发热是
A.发热微恶风寒
B.日晡潮热
C.身热不扬
D.骨蒸潮热
E.身热夜甚
答案 E
49 痫证的病机是
A.痰迷心窍,肝风内动
B.痰热内蕴,扰乱心神
C.七情郁结,气机闭阻
D.痰气凝结,蒙蔽心窍
E.以上都不是
答案 A
50 患者发病三天,咳嗽少痰,口咽干燥,微恶风寒,苔薄少津,证属
A.肺热伤津
B.肺阴亏虚
C.风热犯肺
D.风寒犯肺
E.燥邪犯肺
答案 E
51 患者发病三天,证见发热恶风,头痛有汗,咽疼口干,舌边尖红,脉浮数,属
A.表虚证
B.表热证
C.里虚热证
D.里实热证
E.以上都不是
答案 B
52 发热、胸痛、咳喘,痰稠而黄,鼻煽气促,其病机是
A.燥邪伤肺,肺失濡润
B.痰热壅肺,肺失宣降
C.热邪袭肺,阻遏气机
D.痰饮阻肺,肺失宣降
E.以上都不是
答案 B
53 下列那项不属心阳虚证
A.脉结代
B.心悸气短
C.心胸憋闷灼痛
D.舌淡胖嫩
E.面色滞暗
答案 C
54 证见脘胁胀闷疼痛,嗳气呃逆,烦躁易怒,嘈杂纳少,舌红苔薄黄,脉弦数,属
A.肝胃不和
B.脾胃气虚
C.肝脾不调
D.胃实寒证
E.饮食积滞
答案 A
55 证见形寒肢冷,心悸怔忡,唇甲青紫,舌苔白滑,脉沉微,属
A.脾肾阳虚
B.心阳虚
C.脾阳虚
D.肾阳虚
E.心肾阳虚
答案 E
56 脾胃湿热的口渴特点是
A.口淡不渴
B.欲饮不咽
C.大渴引饮
D.渴喜热饮
E.渴不多饮
答案 E
57 消渴病口渴特点是
A.口淡不渴
B.欲饮不咽
C.大渴引饮
D.渴喜热饮
E.渴不多饮
答案 C
58 血虚生风,阴虚动风,肝阳化风,热极生风,均能见到的症状是
A.形体消瘦
B.四肢麻木
C.筋脉拘急
D.腰膝酸软
E.眩晕耳鸣
答案 C
59 妇女带下清稀,量多色白,多属
A.肾阳亏虚
B.寒湿邪盛
C.湿热下注
D.脾虚湿注
E.肝胆湿热
答案 D
60 症见手足疼痛,肤色紫暗发凉,得温痛减,月经衍期,经色暗紫,脉沉迟而涩,属
A.血虚证
B.血瘀证
C.血寒证
D.气滞血瘀证
E.以上都不是
答案 B
61 症见头晕耳鸣,两目干涩,胁肋灼痛,面部烘热,脉弦细数,属
A.肝火上炎
B.肝阳上亢
C.肝血虚
D.肝阴虚
E.肝肾阴虚
答案 D
62 肝阳上亢的主要症状是
A.眩晕耳鸣,头痛且胀,面红目赤
B.眩晕头痛,时作时止
C.眩晕,头痛如裹,泛吐涎沫
D.眩晕,头痛不休,伴有恶寒发热
E.眩晕耳鸣,失眠多梦,腰膝酸软
答案 A
63 寒滞肝脉的临床特征是
A.手足麻木
B.睾丸肿胀热痛
C.睾丸坠胀冷痛
D.胁肋胀痛
E.以上都不是
答案 C
64 症见五心烦热,潮热盗汗,失眠多梦,健忘耳鸣,遗精腰酸,舌红苔少,脉细数,属
A.肝肾阴虚,
B.肾阴虚证
C.心阴虚证
D.心肾不交
E.心火亢盛
答案 D
65 下列那一证侯可无“腰膝酸软”症
A.肾阳虚
B.肾阴虚
C.脾阳虚
D.脾肾阳虚
E.肾气虚
答案 C
66 症见腰膝酸软,小便频数而清,尿后余沥不尽,舌淡脉弱,属
A.肾气不固
B.肝肾阴虚
C.肾阳虚
D.脾肾阳虚
E.肾精不足
答案 A
67 手足抽搐,颈项强直,角弓反张,舌红降,脉弦数有力,属
A.肝阳上亢
B.血虚生风
C.肝阳化风
D.热极生风
E.阴虚动风
答案 D
68 症见腹痛骤起,剧烈拘急,得温痛减,遇寒加甚,恶寒,手足欠温,口谈不渴,小便清长。舌 苔白腻,脉沉紧。证属
A.湿热壅滞
B.中虚脏寒
C.寒邪内阻
D.气机郁滞
E.瘀血阻滞
答案 C
69 症见腹部胀痛,痞满拒按,胸闷不舒,烦渴引饮,大便秘结,或溏滞不爽,身热自汗,小便短赤。舌苔黄腻,脉滑数。证属
A.寒邪内阻
B.湿热壅滞
C.气机郁滞
D.饮食停滞
E. 瘀血阻滞
答案 B
70 症见咳嗽气粗,咯痰粘白或黄,咽痛或咳声嘶哑,或有发热,微恶风寒,口微渴。舌尖红,舌 苔薄白或黄,脉浮数。证属
A.风寒袭肺
B.风热犯肺
C.痰热壅肺
D.肝火犯肺
E.燥邪伤肺
答案 C
71 症见干咳少痰,咯痰不爽,鼻咽干燥,口干。舌尖红,舌苔薄 黄少津,脉细数。证属
A.风热犯肺
B.风寒袭肺
C.燥邪伤肺
D.肺阴亏虚
E.肺气亏虚
答案 C
72 症见病久咳声低微,咳而伴喘,咯痰清稀色白,食少,气短胸闷,神倦乏力。自汗畏寒。舌淡嫩,舌苔白,脉弱。证属
A.肺阴亏虚
B.风热犯肺
C.风寒袭肺
D.肺气亏虚
E.痰湿蕴肺
答案 D
73 症见呼多吸少,咳嗽无力,动则尤甚,吐痰清稀,声低自汗,或尿随咳出。舌淡紫,脉微疾。证属
A.风寒袭肺
B.风热犯肺
C.痰湿阻肺
D.肺脾两虚
E.肺肾两虚
答案 E
74 症见喘咳胸闷,痰多易咯,痰粘或咯吐不爽,胸中窒闷,口腻,脘痞腹胀。舌淡,舌苔白腻,脉弦滑。证属
A.风寒袭肺
B.风热犯肺
C.痰湿蕴肺
D.肺脾两虚
E.肺肾两虚
答案 C
75 症见喘促日久,心悸怔忡,动则喘咳,气不接续,胸闷如窒,不能平卧,痰多而粘,或心烦不 寐,唇甲紫绀。舌紫或舌红,少苔,脉微疾或结代。证属
A.风寒袭肺
B.水气凌心
C.痰湿阻肺
D.肺脾两虚
E.肺肾两虚
答案
76 症见气喘息涌,痰多呈泡沫状,胸满不能平卧,肢体浮肿,心悸怔仲,尿少肢冷。舌苔白滑, 脉弦细数。证属
A.风寒袭肺
B.水气凌心
C.痰湿阻肺
D.肺脾两虚
E.肺肾两虚
答案 B
77 症见胃脘灼痛或痞满胀痛,嘈杂吐酸,心烦口渴,口苦口臭,牙龈肿痛,尿黄。舌红,舌苔黄 腻,脉数。证属
A.肝胃气滞
B.胃热炽盛
C.食滞胃肠
D.脾胃不和
E.以上都不是
答案 B
78 症见胃脘胀痛,痞闷厌食,嗳腐吞酸或呕吐不消化食物,吐后痛缓,肠鸣矢气,泻下不爽, 臭如败卵。舌苔厚腻,脉滑或实。证属
A.寒邪犯胃
B.肝胃气滞
C.胃热炽盛
D.脾胃不和
E.食滞胃肠
答案 E
79 症见胃痛绵绵,空腹为甚,得食则缓,喜温喜按,泛吐清水,神疲乏力,腹胀食少,畏冷肢凉,大便多溏。舌淡,舌苔白润,脉沉细。证属
A.寒邪犯胃
B.食滞胃肠
C.胃阴亏虚
D.脾胃虚寒
E.肝胃气滞
答案 D
80 症见吐血反复不止,时轻时重,血色暗淡,胃脘隐痛,喜按,神疲畏寒,心悸气短,自汗,便溏色黑,面色苍白。舌淡,舌苔白,脉弱。证属
A.胃热炽盛
B.肝火犯胃
C.瘀阻胃络
D.脾不统血
E.肝胃阴虚
答案 D
81 症见脘腹胀痛,泛吐痰诞,口淡无味,腹胀便溏,乏力肢软。舌淡红,舌苔白腻,脉濡滑或弦滑。证属
A.肝胃不和
B.脾虚痰湿
C.寒邪犯胃
D.脾胃虚寒
E.湿热壅滞
答案 B
82 症见胃脘灼热,嘈杂疼痛,口干咽燥,形体消瘦,五心烦热,大便干燥。舌红绛或光红,苔剥 或少津,脉细弦或细数。证属
A.脾虚痰湿
B.胃热阴虚
C.胃热炽盛
D.胃阴亏虚
E.肝胃不和
答案 B
83 症见面色无华,全身乏力,心悸气短,头晕目眩,虚烦不寐,自汗盗汗,纳少乏味,舌淡,少苔,脉细弱。证属
A.脾阳虚
B.脾气虚
C.气阴两虚
D.气血两虚
E.阴血亏虚
答案 D
84 症见身目发黄,发热,口苦,胁肋胀痛,或胁下有痞块,纳呆呕恶,厌食油腻,尿黄。舌红,舌 苔黄腻,脉滑数。证属
A.肝胆湿热
B.肝胃不和
C.湿热蕴脾
D.肝阳上亢
E.心火亢盛
答案 A
85 症见胁胀作痛,腹胀食少,或纳食不化,便溏不爽,或便后痛减,情绪抑郁。舌苔白腻,脉弦细。证属
A.肝胃不和
B.肝郁脾虚
C.寒湿困脾
D.湿热蕴脾
E.脾不健运
答案 B
86 症见眩晕耳鸣,五心烦热,低热颧红,腰膝酸软,少寐盗汗。舌红,少苔,脉弦细数。证属
A.气血两虚
B.气阴两虚
C.肺肾阴虚
D.脾肾阳虚
E.肝肾阴虚
答案 E
87 症见畏冷肢凉,面色不华,腰酸,腹部冷痛,久泄久痢,或完谷不化,浮肿少尿,阳痿早泄。 舌淡胖,舌苔白滑,脉沉迟无力。 证属
A.肝肾阴虚
B.肾气不固
C.心肾阳虚
D.脾肾阳虚
E.脾阳虚
答案 D
88 症见面色晦暗,或见赤缕红丝,胁肋痞块作痛,肢体不利,女子行经腹痛或经血有块。舌紫 或有瘀斑,脉细涩。证属
A.气虚血瘀
B.瘀血阻络
C.气滞血瘀
D.肝气郁结
E.以上都不是
答案 B
89 症见面色淡白,身倦乏力,少气懒言,痛如针刺,痛处不移,舌淡暗,脉沉涩。证属
A.肝气郁结
B.气滞血瘀
C.气虚血瘀
D.瘀血阻络
E.脾气虚
答案 C
90 症见胸胁胀闷,走窜疼痛,性情急躁,胁下痞块,刺痛拒按,舌紫暗,脉涩。证属
A.气滞血瘀
B.气虚血瘀
C.肝经血瘀
D.肝气郁结
E.瘀血阻络
答案 A
91 症见面肢浮肿,少气乏力,腰膝酸软易感冒。舌淡,舌苔红润有齿痕,脉细弱。属
A.脾肾阳虚,水湿泛滥
B.肺肾气虚,水湿内停
C.脾气亏虚,运化不力
D.肝肾阴虚,湿热留恋
E.以上都不是
答案 B
92 症见畏寒肢冷,浮肿明显,纳呆,便溏,腰酸腿软。舌淡胖,脉沉细。属
A.脾肾阳虚,水湿泛滥
B.肝肾阴虚,湿热留恋
C.肺肾气虚,水湿内停
D.脾气亏虚,运化不力
E.以上都不是
答案 A
93 症见眩晕,耳鸣,目干涩或视物模糊,口干咽燥,腰脊酸楚,小便黄赤,大便干结。舌红,少苔或舌苔黄腻,脉弦细带数。属
A.肺肾气虚,水湿内停
B.脾肾阳虚,水湿泛滥
C.肝肾阴虚,湿热留恋
D.肝血亏虚,头目失养
E.以上都不是
答案 C
94 症见胸闷身重,口淡纳减,渴不多饮,小便不利,或有低热;舌苔白腻少津或舌苔腻略黄, 脉濡滑略数。属
A.湿邪阻滞,热重于湿
B.湿邪阻滞,湿重于热
C.寒湿困阻,脾运失健
D.暑湿内蕴,脾运失健
E.以上都不是
答案 B
95 症见胸闷纳呆,口渴欲饮,腹胀,小溲短赤,大便不爽。舌红,舌苔黄腻,脉濡滑而数。属
A.湿邪阻滞,热重于湿
B.湿邪阻滞,湿重于热
C.寒湿困阻,脾运失健
D.暑湿内蕴,脾运失健
E.以上都不是
答案 A
96 症见心胸阵痛,如刺如绞,固定不移,入夜为甚,伴有胸闷心悸、面色晦暗。舌紫暗,或有瘀斑,舌下络脉青紫,脉沉涩或结代。证属
A.寒滞心脉
B.心血瘀阻
C.痰阻心脉
D.心气亏虚
E.心肾阳虚
答案 B
97 症见心胸痛如缩窄。遇寒而作,形寒肢冷,胸闷心悸,甚则喘息不得卧。舌淡,舌苔白滑,脉 沉细或弦紧。证属
A.心血瘀阻
B.痰阻心脉
C.心气亏虚
D.寒滞心脉
E.心肾阳虚
答案 D
98 症见心胸窒闷或如物压,气短喘促,形体肥胖,肢体沉重,脘痞,痰多口粘。舌苔浊腻,脉滑。证属
A.痰阻心脉
B.心血瘀阻
C.寒滞心脉
D.心肾阳虚
E.心气亏虚
答案 A
99 症见胸闷气短,遇寒则痛,心痛彻背,形寒肢冷,动则气喘,心悸汗出,不能平卧,腰酸乏 力,面浮足肿。舌淡胖,舌苔薄白,脉沉细。证属
A.寒滞心脉
B.心血瘀阻
C.心肾阳虚
D.心肾阴虚
E.心气亏虚
答案 C
100 症见心胸隐痛,久发不愈,心悸盗汗,心烦少寐,腰酸膝软,耳鸣头晕,气短乏力。舌红,少苔,脉细数。证属
A.心肾阳虚
B.心肾阴虚
C.心气亏虚
D.痰阻心脉
E.心血瘀阻
答案 B
101 症见心悸因惊恐而发,悸动不安,气短自汗,神倦乏力,少寐多梦。舌淡,舌苔薄白,脉细弦。 证属
A.心脾两虚
B.心肾不交
C.心胆气虚
D.心阳亏虚
E.心血瘀阻
答案 C
102 症见心悸不安,失眠健忘,头晕乏力,气短易汗,纳少胸闷。舌淡红,舌苔薄白, 脉细弱。证属
A.心肾不交
B.心胆气虚
C.心脾两虚
D.心血瘀阻
E.心阳亏虚
答案 C
103 症见心悸不宁,思虑劳心尤甚,心中烦热,少寐多梦,头晕目眩,耳鸣口干,烘热汗出。舌 红,舌苔薄黄,脉细弦数。证属
A.心胆气虚
B.心脾两虚
C.心阳亏虚
D.心血瘀阻
E.心肾不交
答案 E
104 症见卒然仆倒,不省人事,四肢强痉拘挛,口中有声,口吐白沫,烦躁不安,气高息短,痰鸣 漉漉,口臭便干。舌红或暗红,舌苔黄腻,脉弦滑。证属
A.痰火扰神
B.痰蒙心神
C.痰阻心脉
D.痰气郁结
E.痰热壅肺
答案 A
105 症见卒然仆倒,不省人事,口中有声,口吐白沫,痰鸣 漉漉,舌苔白腻,脉滑。证属
A.痰火扰神
B.痰蒙心神
C.痰阻心脉
D.痰气郁结
E.痰浊上蒙
答案 B
106 症见头晕目眩,头重如裹,视物旋转,胸闷作恶,呕吐痰涎。舌苔白腻,脉弦滑。 证属
A.痰气郁结
B.风痰闭窍
C.痰浊上蒙
D.气虚痰结
E.痰湿蒙窍
答案 C
107 症见精神抑郁,神志呆钝,胸闷叹息,忧虑多疑,自语或不语,不思饮食。舌苔薄白或腻,脉 弦细或弦滑。证属
A.忧郁伤神
B.痰火扰神
C.气虚痰结
D.风痰闭窍
E.痰气郁结
答案 E
108 症见神志恍惚不安,心胸烦闷,多梦易醒,悲忧善哭。舌尖红,舌苔薄白,脉弦细。证属
A.风火闭窍
B.肝气郁结
C.忧郁伤神
D.风痰闭窍
E.痰湿蒙窍
答案 C
109 症见突然神昏迷睡,半身不遂,肢体瘫痪不收。面色晦垢,痰涎壅盛,四肢逆冷。舌暗淡,舌苔白腻,脉沉滑或缓。证属
A.痰湿蒙窍
B.风火闭窍
C.风痰闭窍
D.痰火扰神
E.痰气郁结
答案 A
110 症见突然昏倒,不省人事,两目斜视或直视。面红目赤,肢体强直,口噤,项强,两手握紧 拘急,甚则抽搐,角弓反张。舌红或绛,舌苔黄而燥或焦黑,脉弦数。证属
A.痰火扰神
B.风火闭窍
C.风痰闭窍
D.痰湿蒙窍
E.瘀阻脑络
答案 B
 

该用户从未签到

发表于 2009-3-5 15:20:19 | 显示全部楼层
好东西我们也想要的

该用户从未签到

发表于 2009-3-8 17:29:34 | 显示全部楼层

Re:中医主治医师考试资料(pdf格式)

这么好的东西我做鬼也要感谢你.

该用户从未签到

发表于 2009-3-12 22:22:18 | 显示全部楼层

Re:中医主治医师考试资料(pdf格式)

该用户从未签到

发表于 2009-3-12 22:31:59 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|好医生论坛  

GMT++8, 2018-10-18 22:45 , Processed in 0.129060 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表