好医生论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 好医生
《好医生论坛》官方微信《好医生论坛》在线购买学分卡《好医生论坛》官方QQ群开通啦
好医生论坛2015年招募版主征集医考骗子电话、QQ号《好医生论坛》新手入门指南

[急诊学] 让人无语的病例

六月的一天下午,有个做买卖的到我诊所买药(外乡人),自述人软头昏气短恶心欲吐,时值六月买点藿香正气液啥的,又给了一支50%GS口服了(我们这里只要是在烈日下工作或行走,都会口服一杯白糖水或高渗糖,称稳心,也确有效果)。服后自称头昏更厉害了,去随近一熟人家休息了。当时我也没在意,以为是他走街窜乡顶烈日不注意休息中暑了。
第二天早上他又来到诊所,要求输液治疗,我还是按中暑处理。一组VC+VB6一组参脉针。刚才把液体(GNS)输入静脉没多久(还没有加药,我喜欢先不对药,光用液体建立静脉通路后再加药,这样一可减少药物损失,二来也可减轻药物对局部的刺激,三则便于观察药物的副反应),患者说头昏得更厉害了,我连忙取下输液针头。我一时茫然:这不是过敏,再说也没听说GNS过敏的呀,消毒方面也自认达标,液体和输液器也详细检查过了。
未做特殊处理,叫病人先休息一会儿,观察
休息中他对我讲起昨天喝了高渗糖后,头晕得人不知云里雾里,难道是糖?再聊,他告诉我有一年他也是干活回家,他老婆给他喝了一大碗白糖开水,后昏迷了一天。难道他不耐糖?
后休息一会后,自感头晕稍减,要求继续输液。药方不变,液体改为NS,一直输完两组液体无事,留诊所观察一段时间无异后离开,因是外乡人,以后情况不明。
各位老师,为何会发生这种情况呢?请指点!

患者有无糖尿病?怎么没见查血糖呢?

血糖怎样
    开心

回复看看是不是和我想的一样

糖尿病可能性极大