好医生论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 好医生
《好医生论坛》官方微信《好医生论坛》在线购买学分卡《好医生论坛》官方QQ群开通啦
好医生论坛2015年招募版主征集医考骗子电话、QQ号《好医生论坛》新手入门指南

[急诊学] 《内科学》第七版:发现错误与纠错

擦汗

《内科学》第七版,发现错误与纠错活动,现在开始!!!

本版,因时间所限,只是据一已之所见,未必即是正解
    望广大同仁,一同关注此贴,各抒已见,也许我发现的错误并非错误
    但我们只有一个共同的目的,就是把《内科学>教科书,变得越来越规范!
    变得越来越严密,毫无错误!
    其实《内科学》应该做到:站在当前的医学前沿,不犯任何低级错误!
    或者严格的说:不应犯任何错误!!

让我们视目以待!!!

请有兴趣的朋友,踊跃跟贴!!!
    但请不要发布广告或不良信息!!!

谢谢!!
    下面开始开贴!!!

另声明:《内科学》电子版因版权保护,不容易复制与更改
    本版只能以某页、某行、某字、某标点标注
    工作量相对较大,但我相信一定会得到大家的共同支持!!

感谢!!
    希望大家共同参与!!

评分

擦汗

绪论没有细看!
    有时间再看吧!

直接进入内科学正文内容

《内科学》呼吸系统疾病
    第一章总论
    1、总第5页:标题不算总第二段第三行,原文:“外界环境中的有机或无机粉尘,包括各种微生物、蛋白变应原、有害气体等,”此文所述,前提是有机或无机粉尘,包括二字,表达前提的内容,但有害气体是粉尘吗?用语极其错乱,不严密

粉尘应改为物质更贴切。  发表于 2015-9-29 16:39

评分

擦汗

2、总第5页:标题不算总第三段第7-8行,:
    其中出现高水溶性气体或低水溶性气体的概念,而该气体的原有分划并非如此,起码应该知道什么是刺激性气体吧!而其低水溶性气体之中引进高温气体的概念,何意?高温气体,前提是高温,而高温气体可以是任何气体吧,用语极其粗糙,叹哉!
    擦汗

总第11页
    不计标题第三段第三行:原文-“可单纯发生或继发于病毒感染之后发生,尾上的”发生“二字,完全是多余的,应该去掉!!

完全不是多余的。  发表于 2015-9-29 16:41
    擦汗

总第11页
    不计标题第三段第四至五行:原文-“偶见革兰氏阴性杆菌,但接触病原体后是否发病,还取决于传播途径和人群易感性。既然已经接触了病原体,那么途径已经不是决定性的的,如果都接触了还与传播途径有关,这是什么道理呢?[/color]

和传播途径怎么没关系呢?呼吸道、消化道、性、皮肤接触就不是一样。  发表于 2015-9-29 16:44
    擦汗

总第11页
    不计标题第三段第6-7行:原文-“或者直接接触含有病原体的患者”喷嚏”,空气以及污染的手和用具诱发本病!

直接接触喷嚏的说法,太悲催了!既然含有了病原体,何必再强调污染的手和用具呢?而且后面还用了二个字:“诱发”,真不可思议,为什么不用引致或引发呢?诱发是什么意思?

手和用具还是有区别的,手是表明是直接接触,而用具是间接接触。引发和诱发都行,但医学上一般用诱发这个词。所谓的诱发疾病就是这样的。  发表于 2015-9-29 16:48
    擦汗

总第11页
    不计标题第6段第6行:原文-“一般经5-7天痊愈。以前版的强调自然病程,而此版,含糊之至!竟然这么简单的就痊愈了,应该标明自然病程,更为好些,然后才有并发症的出现情况!

原文强调的是治不治都是5-7天,治疗不能改变病程。  发表于 2015-9-29 16:50
    擦汗

总第11页
    标题为:急性病毒性咽炎和喉炎
    起首竟然略去了:“急性病毒性咽炎”。还差这么几个字吗?真令人费解!第二行,竟用了“急性喉炎”,而非“急性病毒性喉炎”,太粗糙了!急性喉炎当中应该包括急性病毒性喉炎吧!!

言之有理。  发表于 2015-9-29 16:51
    开心

哈哈,建议大家不要发水帖,保持帖子整齐哈,方便大家学习
    擦汗

总第12页
    尾行之标题:急性气管支气管炎
    中间竟然标点符号是:”,“
    真令人痛心,标点符号不是这么用的!!

印刷排版之错误吧,主要是审校不细心导致!——by bqg2006