好医生论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 好医生
《好医生论坛》官方微信《好医生论坛》在线购买学分卡《好医生论坛》官方QQ群开通啦
好医生论坛2015年招募版主征集医考骗子电话、QQ号《好医生论坛》新手入门指南
楼主: shenlong007

[急诊学] 《内科学》第七版:发现错误与纠错

擦汗

P60-62
    慢性支气管炎这节
    为什么把分型分期给略去了?
    难道现在慢支不用分型分期了吗?
    那为什么治疗中分出急性加重期的冶疗和缓解期的治疗?
    而治疗给出就那么几种药,很粗糙的指导,不明白现在的内科学为什么这么简略啊

可能是因为后面还有慢阻肺的缘故吧?  发表于 2015-9-29 17:09

评分

郁闷

支持shenlong007 斑竹对7版内科学纠错,善始善终!
    出现这些用语不准,措辞不当关键原因在,
    大腕一手遮天,小腕随身附和。
    专业,语法,逻辑应该在教科书里充分体现,完美表达。

评分

擦汗

P67
    不计标题,下数第三自然段
    并发症中慢性呼吸衰竭的表述:常在COPD急性加重时发生,“此语差矣,若此语正确,那么其后P142,不计标题第二自然段尾二句所述:病情急性加重,在短时间内出现xxxxxx,称为慢性呼吸衰竭急性加重。就是错句了!”
    本段末句:可具有缺氧二氧化碳潴留的临床表现。和字后面是否应该有个:“或”字更为确切,因为一个和的表述,只是II型,而I型何在?一字之差,不得不防!!

不过严重的COPD,是造成II型呼吸衰竭,此句之错只在,前提即将COPD摆在了严重期
    其不知慢性呼吸衰竭,在COPD进展过程中即存在了!!!而并只在急性加重时才发生!

是啊,COPD急性加重期只会并发急性呼吸衰竭,怎么会并发慢性呼吸衰竭呢?  发表于 2015-9-29 17:12
    擦汗

COPD本章节有不少更动,待后续提出异议!
    擦汗

随时发现的问题,希望能够统一的
    本版 将以绿色字标出,备以后总结
    擦汗

001,疾病的概念表达形式不统一,希望每个或每种疾病的表述方式统一一下为好!!!
    请不要一会概念是解剖占主导,一会概念又变成了病理占主导,一会又变了症状或体征占主导
    请规范一下格式,不费事,同学们也好记忆!
    擦汗

哮喘这个章节将哮喘持续状态,剔除了
    是否划入了哮喘急性发作的危重期?
    这点需呼吸科专业人士给予印证一下!!
    擦汗

002,第七版 内科学,显得乱
    不规范,逻辑性差,本来应该明确条理化的东西,现在有的就是一笔带过
    为什么不延用以前的条理清晰的表述方式和分划格局呢?
    擦汗

003、请不要在正文表述中用英文的缩写参与到汉字表达之中,是否应该规范统一下
    我们是汉字为主的国家,专业人士可以很容易记忆英文缩写或字母替代的意义,但非专业人士
    或对外语反感者,阅读字母与中文相参的,我想有很多人会存在问题,万一记错了,就会出错,
    说汉语或打几个汉语,不一定比缩写就浪费太多的时间吧,中华民族已经把汉字简化得不成样
    子了,而且把正式的表达过于白话,有失中华的人文之美不说,有些东西得用很多的费话来堆积
    为什么不用简练的汉语正式的表达呢?
    擦汗

我是医学专业的,也懂英文
    但读这本内科学的时候,有时候也会为英文缩写或简写犯愁
    这是何苦来呢?
    曾经有大家批评过或者嘲笑过中英混杂的表达
    前不久在电视上,也有主持人反感佳宾说话英汉同混的情况
    真搞不懂,全用汉语不行吗?那些字母全放入括号里边吧