好医生论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 好医生
《好医生论坛》官方微信《好医生论坛》在线购买学分卡《好医生论坛》官方QQ群开通啦
好医生论坛2015年招募版主征集医考骗子电话、QQ号《好医生论坛》新手入门指南
楼主: shenlong007

[急诊学] 《内科学》第七版:发现错误与纠错

擦汗

P81
    不计标题,下数第9自然段,上数第二自然段

3.其他  可伴发热,多为低热,少数患者有38摄氏度以上的发热
    可伴与多为,用语极不确切,不如说若发热多为低热,少数为中等度热以上的发热
    诊断学对发热的分度是很明确的,为什么不用呢?还有了个38摄氏度来分,真有闹啊!
    我就不明白了,为什么要说成可伴发热,还整出个多为低热?是伴发热的病人中多为低热呢?还是就是多为低热?

擦汗

P86
    上数第9自然段:
    华法林的主要并发症是出血。华法林所致出血可以用维生素K拮抗。
    此语太武断,华法林的主要并发症是出血,但也要参看各种指标,严重的时候才能用维生素K拮抗才对吧,怎么能一语就决定了拮抗?有经验的是会判断,无经验的在关键时刻还查别的书吗?来得及吗?关键的用药应该在具体的章节中标明情况!!!
    擦汗

P573
    缺铁性贫血的治疗,未提及静脉补铁的治疗,应加上
    口服铁剂的治疗中仅提及了琥珀酸亚铁一种剂型,未免提的太少了
    还有不少铁剂适合补铁治疗

本段中提及,进食谷类、乳类和茶会抑制铁的吸收,的确如此
    但并不是不能吃这样东西吧,单纯的提及未免不负责任
    可以选择不同的时间段,茶可以不喝,但中国人谷类、乳类是要经常性吃的吧
    这时候应该说明一下为好。

另:现在人们生活水平提高,职工体检与个人体检的频次增加
    内科学仅提及缺铁性贫血的治疗
    并未提及贮换耗尽与缺铁性红细胞生成的干预与治疗措施
    是否应该加上。
    擦汗

004、“内科学”应该是个全面系统的指导性教材
    对于初毕业的医学生,应该参照本书可以边学习边印证边看病
    不失其指导、权威、参照作用,而本版内科学是否有些地方过于简化了
    有不少内容未提及或与以前版本比较却删除了
    增加的新内容,是否以后出版的内科学上,能够字体加粗显示一下?
    那样,原来一直用老版的人,打开新书,很容易就捕捉到了新增加的内容
    原来掌握的知识不必重复阅读,而新知识一目了然
    擦汗

P574
    不计标题,第1自然段
    起首:叶酸维生素B12,中间用的是逗号,排版的事??还是根本就不知道怎么用标点?这个标点是否应该为或(和),因为二者可以同时缺乏
    擦汗

P575
    发病机制,是否把叶酸与维生素B12分列为二个小节更清晰?
    擦汗

P577
    维生素B12缺乏性巨幼贫
    在补充时,尤其老年患者,特别注意离子钾的监测及预防血栓
    此方面临床上已多有虑及,预防一下为好,或者此论未完全经统计或广泛认可
    因而未加亦可知

有同感,支持!
    擦汗

淡然空水对斜晖
    曲岛苍茫接翠微
    波上马嘶看棹去
    柳边人歇待船归
    数丛沙草群鸥散
    万顷江田一鹭飞
    谁解乘舟寻范蠡
    五湖烟水独忘机

版主辛苦了