好医生论坛

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 好医生
《好医生论坛》官方微信《好医生论坛》在线购买学分卡《好医生论坛》官方QQ群开通啦
好医生论坛2015年招募版主征集医考骗子电话、QQ号《好医生论坛》新手入门指南
楼主: zige2012

【资源】公卫执业医师实践技能考试真题大全

[复制链接]

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-6-14 14:33:33 | 显示全部楼层
试题10.寄生虫病
题目:随着医学卫生水平的提高和人民生活的改善,农村经济文化卫生综合指标有了显著提高。在全国寄生虫普查、普治工作的推动下,1990年,某县防疫站协同乡村卫生防保医生在全县范围内对儿童开展了驱虫药的防治以及卫生知识的宣传教育。为了了解目前农村人群肠道寄生虫感染情况,于2000年在该县开展了肠道寄生虫感染状况的调查。
问题:请你制定本次研究的方案。
答题要点:
1.调查目的:了解近年来我国城乡经济文化卫生发生显著变化对农村人群肠道寄生虫感染情况带来的变化。
2.调查方法:采用现况调查方法。
3.研究对象的选择:在该县范围内采取随机抽取的方法确定研究对象。
4.样本估计:根据既往肠道寄生虫感染情况,结合抽样方法进行样本大小的估计。
5.调查内容:包括人群观察和实验研究两部分。其中现场调查采用结构式问卷,主要调查一般情况(年龄、性别、民族、居住地)、驱虫药物使用史、卫生与生活习惯(饭前便后洗手、吃生食、饮生水习惯等);实验研究为对主要肠道寄生虫及虫卵的检查:如蛔虫、钩虫、鞭虫、蛲虫、溶组织阿米巴、结肠内阿米巴、兰氏贾第鞭毛虫等。
6.调查表的设计:包括全部研究内容。
7.调查工作的准备与调查活动的组织。
8.资料的整理与分析。
9.研究的质量控制。
10.研究报告。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-6-14 14:33:49 | 显示全部楼层
试题11.高血压
题目1:某市总人口数将近1000万,近年来高血压患病人数呈上升趋势。欲了解该市高血压的流行病学特征和主要危险因素,以便有针对性地进行防治,特进行本次调查。
问题:1.为了筛选高血压发生的主要相关因素,你准备采用什么流行病学研究方法进行本次调查?
2.选择哪些统计学分析方法及相关指标来进行结果分析?
答题要点:
1.选择病例对照研究方法对高血压发生的相关因素进行筛选。
2.拟采用下列方法及指标进行资料分析:
(1)病例组与对照组的均衡性检验:可采用t检验、χ2检验、U检验等;
(2)因素与高血压疾病的关联性检验:可采用χ2检验反应有无关联,用OR及OR95%CI表示关联的强度;
(3)采用多因素分析方法排除各因素间的混杂作用,确定对高血压发生意义重大的因素; (4)进行资料的分层分析、分级分析。
题目2:某区拟对辖区内高血压患病情况及高血压的主要危险因素进行调查,该辖区30万人,9个社区。你参加这次调查。
问题:1、有人提出这次调查采用普查的方法,你认为合适吗?为什么?
不合适。了解疾病的现状和危险因素做抽样调查即可;普查需要大量人力、物力、财力;调查质量不易控制。
2、根据调查结果,你如何对该地区进行健康教育?
(1)合理膳食,限盐;(2)增加体力活动,控制体重;(3)戒烟、限酒;保持心态平衡等;(4)定期监测血压,遵医嘱服药。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-6-14 14:34:08 | 显示全部楼层
试题12.食物中毒
题目1:1993年6月13日,某校学生约450人在课间餐饮用瓶装消毒甜牛奶,饮用后1.5~4小时内有232人发病。主要症状为剧烈呕吐,有的多达20余次;其次为腹痛、恶心。经治疗,病人全部康复。
问题:1.你对本次疫情的初步诊断及诊断依据。
      2.采集可疑食品的操作过程、贮藏和运输过程中的注意要点。
      3.食物中毒调查报告的主要内容。
答题要点:
1.初步诊断:食物中毒,诊断依据:
(1)中毒病人在相近的时间内均食用过某种共同的有毒食品
(2)病人临床症状基本相同
(3)潜伏期短、发病集中等
2.采集可疑食品的操作过程、贮藏和运输过程中应注意
(1)可疑食品采集过程中应注意无菌操作
(2)样品贮藏和运输过程中应注意及时送检,不能及时送检时应冷藏保存
3.食物中毒调查报告的主要内容:
(1)食物中毒发生经过
(2)临床和流行病学特点、治疗和病人预后情况
(3)分析和结论(引起中毒的食品、致病因素、中毒暴发的原因与条件、检验结果、最后诊断)
(4)控制和预防措施
问题:1.请设计一份个案调查表(主要内容)。
      2.食物中毒应采集哪些样品?
      3.到达现场后,应进行的现场调查内容有哪些?
答题要点:
1.个案调查表:
(1)被调查者的一般情况(姓名、性别、年龄、住址等);
(2)发病情况(发病时间及主要症状等)及治疗情况;
(3)发病前24~48小时内食物摄入情况;
(4)临床及实验室检验结果
(5)调查时间、调查地点、调查人。
2.应采集的样品
(1)剩余的甜牛奶(学校发剩的、学生喝剩的及领到未喝的,工厂库存的同一批号的); (2)病人的呕吐物、粪便、血液、尿液;
(3)食品加工用具、容器的涂抹;
(4)食品加工人员手涂抹。
3.现场调查内容
(1)中毒病人和同一场所进餐者的个案调查
(2)对可疑中毒食品加工场所的现场卫生学调查
问题:1.你对这起疫情的初步诊断是什么?
      2.当你接到这起报告时,应采取哪些措施?
      3.请你针对本次疫情设计调查方案
答题要点:
1.初步诊断;食物中毒。
2.接到报告后,应采取的措施:
(1)及时报告上级卫生行政部门;
(2)对病人采取急救措施(解毒、排毒、对症治疗等);
(3)对可疑有毒食品采取控制处理措施(封存、追回、无害化处理等);
(4)对中毒场所的处理措施:(根据食物中毒的性质,对中毒场所采取相应的措施)。
3.调查方案:
(1)调查目的;
(2)调查方法;
(3)调查内容;
(4)调查表格的设计。
题目2:1998年5月30日中午,某市一大学有400多学生在该校食堂进餐。食谱为鸡蛋炒黄瓜、黄瓜肉丁、西红柿炒鸡蛋、肉烧西葫芦等,主食为米饭、馒头。当日下午17时开始,学生中陆续有100多人到校医看病,主要症状是腹痛、腹泻(一般5-8次),头痛、体温升高多在38度以上。经调查,发病者,发病者中午都在该食堂用餐,中午没有在食堂用餐者,没有发病。你应该如何调查处理。
问题:1、这是一起食物中毒,判定食物中毒,主要根据有那些?
     答:疫情初步判断为食物中毒。判断依据:(1)中毒病人在相同的时间有共同的食物食用史;(2)病人的临床症状基本相同;(3)潜伏期短、集中发病。
2、请你在调查处理前制定一个调查方案(包括几个方面,扼要讲明即可)。
答:调查目的、调查方法(现况、病例对照、队列)、调查内容、调查表设计。
3、应采集哪些样品,检验的项目包括哪些内容?
应采集的样品:剩余的各种食物;病人的呕吐物、粪便、血液、尿液;
食品加工用具、容器与食品加工人员手涂抹;
食物的检验项目应包括:①微生物(细菌)②理化(脲酶)。
4、食物中毒应该调查那些内容(主要项目)?
答:(1)病人和同进餐者的调查;
(2)可疑中毒食品加工现场;
题目3:2006年7月1日午,某大学有400多学生在该校第一食堂进餐。食谱为鸡蛋炒韭菜、胡萝卜肉丁、西红柿炒鸡蛋、西葫芦等,主食为米饭、大饼。当日下午17时开始,学生中陆续有100多人到校医院看病,主要症状是腹痛、腹泻(一般5~8次),头痛、体温升高多在38℃以上。经调查,发病者中午均在该校第一食堂用餐。中午没有在该食堂用餐者,没有发病报告。
问题:1、派你前往该学校食堂进行卫生学调查,请提出对本案可疑食品的加工制作过程进行卫生学调查的主要内容:
(1)可疑食品的加工制作情况: a)可疑食品的原料及其来源;b)加工环境卫生;c)用具卫生;   d)加工方法;e)加工过程;  f)储存条件和时间;g)剩余食品是否再彻底加热后食用等。
(2)加工人员的情况(健康证、健康状况、卫生知识培训等);
(3)采集样品。
2、进行上述调查时,你需要采集哪些样品进行检验?
(1)剩余食品、食品原(配)料;
(2)食品加工的用具和食品容器等(刀、墩、案板、盆、盘、碗)涂抹;
(3)操作人员的手涂抹;
(4)操作人员的血及便。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-6-14 14:34:27 | 显示全部楼层
试题13.苯中毒
题 目1:某男从1997年11月在某家具厂从事海棉喷胶粘贴工作。既往身体健康,无家族血液病史。一年后开始自觉头晕、头痛、乏力、鼻出血,四肢皮肤出现瘀斑,于1999年3月1日到医院门诊部检查,结果为白细胞明显减少,患者未作任何治疗,继续返厂工作。因上述症状加重伴双侧鼻孔、牙龈出血,于3月12日再次到医院求医,诊断为慢性职业性苯中毒。
问题:1.慢性苯中毒有几种?除实验室指标外,各种苯中毒的症状与体征有什么明显的特点?
2.撰写慢性苯中毒的调查结果报告提纲。
答题要点:
1.分为三种
(1)慢性轻度中毒:观察对象无苯中毒的临床表现;有头晕、头痛、乏力、失眠、记忆力减退等症状;
(2)慢性中度中毒:多有慢性轻度中毒症状,并有易感染和(或)出血倾向;
(3)慢性重度中毒:出现下列之一者:a)全血细胞减少症; b)再生障碍性贫血;c)骨髓增生异常综合征; d)白血病。
2.撰写慢性苯中毒的调查结果报告提纲:
(1)生产工艺流程、所使用的原材料、产品、副产品及所生产的三废;
(2)监测作业场所空气中苯的浓度,喷胶剂的苯含量的结果;
(3)作业场所的防护措施状况;
(4)作业场所工人健康检查结果;
(5)个人防护用品的使用状况及个人卫生状况;
(6)病因分析;
(7)建议应采取的预防措施。
题 目2:2000年8月20日下午,某化工厂数名工人到该厂职工医院看病。自述头痛、头晕、流泪、咽痛、个别有神志恍惚,经询问都是本厂喷漆车间工人,最近几天,喷漆任务重,加班。你如何调查处理?
问题:1、这是一起苯中毒事故,主要根据是什么?
      答:临床症状、接触苯作业的职业史(发病者都是近几天喷漆加班者)、检测喷漆车间的苯浓度、实验室检查(血常规或骨髓学检查)。
2、苯中毒应调查哪些内容?
答:①接报告,做好记录,向有关领导汇报;②调查前准备;③现场调查:苯中毒的发生经过情况(事故发生的时间、地点、岗位、生产工艺过程;各种原材料、泄露物和性质、种类、数量和地址;污染波及范围及气象条件;现场人员受害及救护情况;事故发生对人的健康状况影响);发病的主要临床症状;检查喷漆车间的苯浓度;采患者全血作血象检查;工作人员的防护措施。
题 目3:某汽配厂组装车间,20多名工人某日为突击完成任务集中喷漆,使用大量硝基漆和稀料。当日下午,大部分工人出现不同程度的头痛、头晕、呕吐、流泪、咽痛、个别有神志恍惚,甚至晕倒在地,该厂医务室医师立即将患者送医院抢救。轻患者在医务室进行治疗,并随即报告所在地卫生防疫部门。
问题:1、哪些行业易于发生苯中毒?
(1)石油裂解;(2)煤焦油分馏;(3)作为化工原料制造酚、氯苯、硝基苯、香料、药物、农药、合成纤维、(4)合成橡胶、合成塑料、合成染料等;(5)作为有机溶剂大量用于油漆的制造及喷漆时的稀释剂;(6)制造粘合剂及粘合剂的使用(制鞋、箱包);(7)印刷工业
2、急性苯中毒的预防措施有哪些?
(1)用无毒或低毒物质代替苯,如使用无苯稀料;印刷业用汽油代替苯;制鞋工业使用无苯胶…(2)有苯作业与无苯作业隔离;不具备一定条件时要避免过于集中的大批量生产;(3)在密闭或通风不良处作业,除加强通风及个人防护(佩戴防苯口罩或氧气呼吸器)外;应在腰间束缚救护带,外面有人监护,一旦有不适时可及时救出;(4)制定操作规程并严格执行;(5)通风排毒;(6)定期检测及进行职业性健康检查等;(7)要进行上岗前职业性健康体检,避免患有作业禁忌证者上岗。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-6-14 14:34:44 | 显示全部楼层
试题14.铅中毒
题 目1:某蓄电池厂工人从事铅作业3年,2年前开始出现间断头晕、口腔内经常有甜味,偶有腹部不适、便秘、便秘时伴有腹痛,去医院职业病科就诊。经检查,诊断结果为慢性轻度铅中毒。
问题:
1.慢性铅中毒的诊断主要需要那些依据?
(1)了解该患者的职业史;
(2)调查该厂生产作业环境,测定作业场所空气中的铅浓度;
(3)同作业场所工人健康检查结果;
(4)症状与体征及实验室检查结果。
2.慢性轻度铅中毒的诊断标准及处理原则:
慢性轻度中毒诊断标准:
常有轻度类神经征,可伴有腹胀、便秘等症状,化验检查血铅或尿铅量增高(血铅≥2.9μmol/L或尿铅≥0.58μmol/L),具有下列一项表现者,即可诊断轻度中毒:
(1)尿中δ-ALA≥30.5μmol/L(2)粪卟啉半定量≥(+  +)(3)血红细胞FEP≥2.31μmol/L或红细胞ZPP≥2.08μmol/L。诊断性驱铅试验后尿铅≥3.86μmol/L者,也可作为诊断轻度中毒的单独依据。
(2)慢性轻度铅中毒的处理原则:
使用金属络和剂进行驱铅治疗,驱铅首选药物为依地酸二钠钙;观察对象:可继续工作,3-6月复查。对生产环境提出密闭、通风的改进建议,降低铅烟尘浓度,对作业工人进行健康教育,使用有效的劳保用品,改善卫生习惯,定期健康查体等一系列改进措施。
题 目2某陶瓷涂料厂劳动者因全身乏力、肌肉关节酸痛、口内有金属味、神经衰弱、腹部隐痛、有时有腹绞痛(脐周围),去医院就诊,医院将病人转至职业病防治院,最后确诊为慢性中度铅中毒。
问题:1、诊断慢性铅中毒需要什么样的机构及医师才能进行诊断?
由省级卫生行政部门批准的具有职业病诊断资质的医疗卫生机构承担;3名以上(含3名)取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。
2、职业接触限值MAC代表什么意义?
MAC为最高容许浓度;MAC指工作地点、在一个工作日内、任何时间均不应超过的浓度。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-6-14 14:35:04 | 显示全部楼层
试题15.水污染事件
题 目1:某日一水厂附近的居民陆续反映自来水有柴油味。该水厂采用某河流为水源。调查发现,水厂水源上游约l5km处的工地输油管于前日夜里被人为损坏未及时发现,约3.0吨泄漏的柴油顺着沿岸边坡渗透进入河流。
问题:1、发生事故后应采取哪些应急措施?
(1)立即停止供水,启动应急供水方案;(2)阻断污染源,清除污染物;3)对水源水和末梢水的水质进行动态监测。
2、接到这样的突发事件报告后,应询问和记录哪些内容?
(1)事件发生的时间、地点、单位;(2)中毒或死亡病例的人数;(3)已采取的措施和急需解决的问题;(4)报告人及联系方式。
题 目2:某日下午3时,某公司员工饮用物业供应的茶水后觉得有异种咸味。一些人员停止饮用,但仍有10人继续饮用茶水。1小时后,10人相继出现恶心、呕吐、头晕、继而头痛、乏力、发绀、寒战、胸闷、眩晕等症状。该公司饮用水由楼顶的水箱二次供水。经检验,供应的茶水中亚硝酸盐含量高达784mg/L,严重超标。茶炉水及楼顶的水箱水中也检出极高浓度的亚硝酸盐。调查后发现,进入楼顶有一加锁的防盗门,楼顶的饮用水箱盖未加锁,与其相邻的是一饭店空调系统的膨胀水箱。当日11时左右,在无人陪伴的情况下,负责空调系统保养的某公司一位职工,误将25kg以亚硝酸钠为主要成分的管道除垢剂投进了饮用水箱。初步判定为饮用水污染引起的亚硝酸钠中毒。
问题:1、主要判定依据是什么?
(1)饮用水有咸味且在饮用水和茶水中均检出高浓度的亚硝酸盐;(2)继续饮用茶水者出现相似的症状;(3)发病时间在向水箱误投亚硝酸钠之后。
2、应采取哪些控制和预防措施?
(1)彻底清洗消毒水箱;(2)救治病人;(3)对饮用水进行监测;(4)按照二次供水卫生规范的要求,严格规范日常管理。
题 目3:某小区一栋居民楼有10人突然发生腹泻、腹痛症状,经过现场调查,发现该栋楼消防用水与饮用水合用一个水箱,且泄水管破裂。
问题:1、饮用水污染引起的腹泻主要依据是:
(1)饮用水受到污染(2)饮用此水的居民有腹痛、腹泻症状  
(3)进一步确诊,采水样检测及患者粪便检测
2、请撰写调查报告:
(1)饮用水污染引起的腹泻发生的经过(2)饮用水及病人粪便检测结果(3)污染事故原因分析  (4)处理措施和建议      
3、采取怎样的控制与干预措施 :
(1)消防用水与饮用水不能合用一个水箱  
(2)泄水管要远离下水道口  
(3)水箱定期清洗
(4)有人负责管理及健全的卫生管理制度

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-6-14 14:36:03 | 显示全部楼层
第二考站:体格检查、急救技术操作与辅助检查结果判读
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-6-14 14:36:20 | 显示全部楼层
二、急救技术(5分)(考试时间:5分钟)
1、吸氧术(面罩吸氧法)(5分)
(1)是否先检查吸氧器具(1分);
(2)面罩安装与患者面部是否吻合(1分);
(3)氧气瓶阈及流量表开启顺序正确(1分);
(4)氧气流量调节适当(0.5分);
(5)氧气瓶阈及流量表关闭顺序正确(1分);
(6)整个操作流畅、正确(0.5分);
湿化瓶与中心供氧连接-吸氧前在湿化瓶添加灭菌蒸馏水湿化-打开湿化瓶阀门观察氧气流量-开始吸氧-吸氧结束后关闭湿化瓶上氧气阀-将中心供氧的旋钮顺时针旋转,轻轻拔下湿化瓶
① 低流量吸氧(氧浓度24-28%)适用于哪些病人?(0.5分)
答:慢性阻塞性肺部疾病患者。
② 面罩吸氧适用于哪些病人?(0.5分)
答:适用于神志清楚的合作者。
③ 高流量吸氧术(氧浓度大于60%)适用于哪些病人?(0.5分)
答:CO中毒,心源性休克患者。
2、人工呼吸(以口对口呼吸为例)(5分)
(1) 患者体位、头部位置、保持气管畅通正确(2分);
(2) 口对口呼吸操作正确(2分);
(3) 吹氧频率、力度掌握正确(结合胸外心脏按压提问)(1分);
保持呼吸道畅通和病人口部张开位置下进行→用按于前额一手的拇指与示指捏闭病人的鼻孔→缓慢吹气两口,扩张萎陷的肺脏,并检验开放气道的效果,每次呼吸1.5-2秒钟→深吸一口气,张开口贴紧病人的嘴→用力向病人口内吹气(快而深),直至病人胸部上抬→吹气后立即与病人口部脱离,轻抬起头,眼视病人胸部,吸入新鲜空气,以便作下一次人工呼吸,同时放松捏鼻的手,以便病人从鼻孔呼气→每次吹入气体量约800-1200ml。
3、胸外心脏按压(5分)
  合适体位(平卧、去枕、抬高下肢,背后垫一块硬板)→正确按压部位(胸骨下1/2的中轴线,双手重叠按压)→合适按压力度和频率(两壁伸直,与前胸臂呈90度,垂直下压,胸骨下陷3.8-5.0cm,然后放松,放松时间比1:1,按压频率成人80-100bpm)→单人按压15次,人工呼吸2次;双人按压5次,人工呼吸1次。
(1)        是否注意患者背部需垫板(或硬质床)(1分);
(2)        是否注意先胸前三叩拳(1分);
(3)        施术者手掌在患者胸前胸前着力点选择正确(1分);
(4)        按压动作正确(1分);
(5)        按压频率与力度(按压深度)正确(结合人工呼吸提问)(0.5分);
(6)        是否注意保持患者气管通畅(0.5分);

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-6-14 14:36:46 | 显示全部楼层
三、实验室检查
1. 简要病史 患者女性,33岁,头痛、全身不适半个月 化验报告 脑脊液检查:外观微混,蛋白1.0g/L(0.15-0.45),葡萄糖1.7mmol/L(2.4-4.4),氯化物81mmol/L(110-130),
白细胞35×106/L(0-8×106),脑脊液放置12小时后形成薄膜(正常清,无凝块)
参考化验报告作出初步临床诊断 结核性脑膜炎
2. 简要病史 患者7岁,急性发热、头痛3天
化验报告 脑脊液检查:外观微混,蛋白1.7g/L(0.15-0.45),葡萄糖0.8mmol/L(2.4-4.4),氯化物 95mmol/L(110-130), 白细胞98×106/L(0-8×106),多形核细胞占80%,脑脊液放置2小时后出现凝块
参考化验报告作出初步临床诊断 化脓性脑膜炎
3. 简要病史 患者男性,28岁,低热,左胸痛半月
化验报告 胸水检查:草黄色,比重1.020,蛋白定量35g/L,有核细胞计数1200×106/L,
多形核细胞占80%。
参考化验报告作出初步临床诊断 细菌感染或其它疾病引起的渗出液
4. 简要病史 患者女性,47岁,十年前曾患乙型肝炎,因体检发现脾大、腹水就诊
化验报告 腹水检查:外观淡黄透明,比重1.010,蛋白定量10g/L,有核细胞计数20×106/L,单个核细胞占70%
参考化验报告作出初步临床诊断 肝硬化所致漏出液
5. 简要病史 患者女性,32岁,因“感冒”后一周出现全身浮肿、腰痛就诊
化验报告 尿常规检查:尿蛋白“+++”,尿糖“-”,红细胞3-5/高倍,白细
胞3-5/高倍, 24小时尿蛋白定量5g。血浆白蛋白22.6g/L
参考化验报告作出初步临床诊断 肾病综合征
6. 简要病史 患者男性,45岁,因头晕、乏力、腰痛、浮肿1年余就诊。查 BP160/100mmHg
化验报告 尿常规检查:比重1.010,蛋白“+”,红细胞15-20/高倍,白细胞 1-2/高倍,
颗粒管型1-2/高倍,蜡样管型0-2/高倍
参考化验报告作出初步临床诊断 慢性肾小球肾炎
7. 简要病史 患者男性,60岁,体检时尿常规检查发现异常
化验报告 尿比重1.030,尿蛋白“-”,尿糖“++”。血浆生化检查:空腹血糖7.8mmol/L(3.6-6.5),餐后2小时血糖12.3mmol/L(《7.8》
参考化验报告作出初步临床诊断 糖尿病
8. 简要病史 患者女性,16岁,因感冒就诊,尿常规发现异常  
化验报告 尿常规检查:比重1.025,尿蛋白“-”,尿糖“++”。复查空腹时血糖4.6mmol/L(3.6-6.5),尿糖“-”;餐后2小时血糖7.24mmol/L(《7.8》,尿糖“++”
参考化验报告作出初步临床诊断 肾性糖尿
9. 简要病史 患者男性,56岁,因恶心、呕吐、嗜睡、呼吸深快就诊  
化验报告 尿常规检查:比重1.030,尿蛋白“±”,尿糖“++++”,酮体 “+++”,红细胞5~7/高倍,白细胞2-3/高倍,颗粒管型1-3/高倍
参考化验报告作出初步临床诊断 糖尿病酮症酸中毒
10. 简要病史 患者男性,68岁,患十二指肠溃疡,因进食后频繁呕吐、呼吸困难就诊  
化验报告 血气和电解质检查:pH 7.55,PaCO2 57mmHg,PaO2 63.9 mmHg,
HCO3ˉ52.6mmol/L,Na+ 141 mmol/L(135-147),K+ 2.5mmol/L(3.5-5.3),Clˉ72 mmol/L(98-107.6)
参考化验报告作出初步临床诊断 代谢性(低钾低氯)碱中毒
11. 简要病史 患者男性,58岁,患支气管哮喘,因哮喘急性发作、呼吸困难就诊  
化验报告 血气分析:pH 7.26,PaCO2 64.5mmHg,PaO2 47 mmHg,HCO3ˉ35mmol/L,
参考化验报告作出初步临床诊断 Ⅱ型呼衰(低氧血症、呼吸性酸中毒)
12. 简要病史 患者男性,48岁,体检化验结果如下
化验报告 血脂检查:TG 14mmol/L(0.57-1.7),TCHO 28.2mmol/L(3.4-6.4),LDL-C 2.82 mmol/L(1.56-3.19), HDL-C 0.87mmol/L(1.1-1.78),空腹血清在4℃放置后呈奶油样均匀混浊
参考化验报告作出初步临床诊断 高血脂蛋白血症(Ⅳ型)
13. 简要病史 患者男性,40岁,近一个月来食欲不振、恶心、乏力,尿黄  
化验报告 生化检查:ALT 233 IU/L(0-40),AST 184 IU/L(0-40),ALP 259 IU/L(35-140),GGT 200  IU/L(0-56), TBil 212.6 μmol/L(5.1-17),DBil 206.3μmol/L(0-6)
参考化验报告作出初步临床诊断 梗阻性黄疸(胆道梗阻)
14. 简要病史 患者男性,35岁,乏力、食欲减退、肝区不适6个月
化验报告 生化检查:ALT 188 IU/L(0-40),TBil 56μmol/L(5.1-17),DBil 21μmol/L(0-6),总蛋白 47g/L(60-80),白蛋白 21g/L(35-55)
参考化验报告作出初步临床诊断 慢性肝炎活动期
15. 简要病史 患者男性,41岁,参加宴会后6小时呈上腹部剧痛伴呕吐
化验报告 血常规检查:WBC 24×109/L(4-10),分类:中性粒细80%(50-70),淋巴细胞17%(20-40),单核细3%(3-8)。血清淀粉酶420 IU/L,尿淀粉酶1400 IU/L(Winslow法)
参考化验报告作出初步临床诊断 急性胰腺炎
16. 简要病史 患者女性,66岁,患糖尿病20年  
化验报告 尿常规检查:比重1.020,尿蛋白“++”,尿糖“++”。血清生化检
查:尿素  10.3 mmol/L(2.5-6.4),肌酐 201μmol/L(31.7-93.9)
参考化验报告作出初步临床诊断 糖尿病肾病伴氮质血症
17. 简要病史 患者男性,33岁,急性腰痛、血尿半天  
化验报告 尿常规检查:肉眼血尿,蛋白微量,尿糖“-”。尿沉渣镜检:红细胞满视野,大量草酸钙结晶
参考化验报告作出初步临床诊断 尿路结石
18. 简要病史 患者男性,42岁,5年前曾患急性乙型肝炎,现面色晦暗,皮肤有时出现瘀斑,脾大。  
化验报告 血常规检查:WBC 3.1×109/L(1-10),HGB 100g/L(>120),PLT 35×109/L(100-300),生化检查: ALT 75 IU/L(0-40),总蛋白 49g/L(60-80),白蛋白 25g/L(35-55)
参考化验报告作出初步临床诊断 肝硬化伴脾功能亢进
19. 简要病史 患者女性,27岁,皮肤瘀斑、牙龈出血3天
化验报告血常规检查:WBC4.7×109/L,RBC4.2×1012/L,HGB120g/L,PLT21×109/L(100-300)。白细胞分类:中性粒细胞58%,淋巴细胞37%,单核细胞3%,嗜酸粒细胞2%(0.5-5)
参考化验报告作出初步临床诊断 血小板减少性紫癜
20. 简要病史 患者男性,41岁,间歇大便带血1年  
化验报告 大便常规检查:棕黄色成形便,显微镜检查见红细胞10-15/高倍,白细胞0-1/高倍
参考化验报告作出初步临床诊断 下消化道出血
21. 简要病史 患者女性,68岁,消化不良1年,头晕、乏力3个月
化验报告 血常规检查: RBC 4.15×1012/L,HGB 93g/L,HCT 28.9%(37-43), MCV69.6fl(80-100), MCHC 321g/L(320-360),WBC 6.0×109/L,PLT 350×109/L。 大便潜血阳性。
参考化验报告作出初步临床诊断 小细胞低色素性贫血,原因待查
22. 简要病史 患者女性,4岁,颈部淋巴结肿大,皮肤及牙龈出血8天  
化验报告 血常规检查:RBC 3.25×1012/L,HGB 90g/L,WBC 57×109/L, PLT 36×109/L。
白细胞分类:原始细胞91%,中性分页核粒细胞5%,淋巴细胞4%
参考化验报告作出初步临床诊断 急性白血病
23.简要病史 患者女性,61岁,乏力、低热半年。伴颈部淋巴结肿大,可移动,有三个 淋巴结的直径约2cm,脾肿大。  化验报告 血常规检查: RBC 3.33×1012/L,HGB 101g/L,HCT 32%(37-43), WBC 24.7×109/L,PLT 167×109/L。白细胞分类:中性分叶核粒细胞19%,淋巴细胞77%, 单核细胞4%。
参考化验报告作出初步临床诊断 慢性淋巴细胞白血病
24. 简要病史 患者女性,40岁,发热、乏力,尿频、尿急2天
化验报告 尿常规检查: 比重 1.015,pH 7.0,亚硝酸盐“+”,尿蛋白“+”,尿糖“-”、尿胆原“+”、胆红素“-”,红细胞 5-10/高倍,白细胞 30-50/高倍。
参考化验报告作出初步临床诊断 泌尿系感染
25. 简要病史 患者男性,55岁,平时身体未发现异常,体检时发现大便潜血试验阳性,然后在一个月内连续检查七次大便,结果大致相同
化验报告 大便常规检查:棕黄色成形便,红细胞0-1/高倍,白细胞0-3/高倍,潜血试验六次为阳性
参考化验报告作出初步临床诊断 上消化道出血原因待查
26.简要病史 患者男性,63岁,5年前因溃疡病行胃大部切除术,近几个月来头晕、乏
力、四肢发麻,舌呈“牛肉舌”状
化验报告 血常规检查: RBC 2.49×1012/L,HGB 101g/L,HCT 31%, MCV124fl,MCHC 327g/L,WBC 4.1×109/L,PLT 93×109/L
参考化验报告作出初步临床诊断 巨幼细胞性贫血
27. 简要病史 患者男性,54岁,发热、胸痛、全身乏力半个月,查体发现有胸腔积液  
化验报告 胸水检查:淡黄色、半透明混浊状,比重1.025,粘蛋白试验阳性, 蛋白定量39g/L,糖定量0.89mmol/L。细胞计数1870×106/L;细胞分类:多形核细胞92%,单个核细胞占8%
参考化验报告作出初步临床诊断 化脓性胸膜炎
28. 简要病史 患者女性,22岁,持续全身不适、厌食、乏力2周  
化验报告 生化检查:ALT 255 IU/L,TBil 43μmol/L,DBil 22μmol/L。
免疫检查:HBsAg阳性,抗HBs阴性,HBeAg阳性,抗HBe阳性, 抗HBc阳性
参考化验报告作出初步临床诊断 急性乙型肝炎
29. 简要病史 患者男性,32岁,体检化验结果如下
化验报告 生化检查:ALT 40 IU/L,AST 35 IU/L,TBil 17μmol/L,DBil 4.5μ mol/L。
免疫检查:HBsAg阳性,抗HBs阳性,HBeAg阴性,抗HBe阴性, 抗HBc阴性
参考化验报告作出初步临床诊断 乙肝病毒携带者
30. 简要病史 患者男性,2岁,面色苍白,食欲差、乏力半年  
化验报告 血常规检查: RBC 3.07×1012/L,HGB 65g/L,HCT 20.4%, MCV66.7fl, MCH 21.2pg,MCHC 318g/L,RDW18.5%,WBC 4.1×109/L, PLT 188×109/L。生化检查:血清铁 37.5umol/L,总铁结合力 43umol/L
参考化验报告作出初步临床诊断 小细胞低色素贫血(铁利用障碍)
31. 简要病史 男性,27岁,健康查体  
化验报告 免疫检查:HBsAg阴性,抗HBs阳性,HBeAg阴性,抗HBe阴性, 抗HBc阴性
参考化验报告作出初步临床诊断 曾感染过乙肝病毒,或免疫接种后
32. 简要病史 患者男性,57岁,因“感冒”、痰多、发热5天
化验报告 痰液检查:黄色脓性痰。显微镜检查:成堆中性粒细胞,红细胞1~3/ 高倍,较多粘液柱状上皮细胞
参考化验报告作出初步临床诊断 急性支气管炎
33. 简要病史 患者男性,41岁,脑外伤昏迷半天  
化验报告 血清电解质测定: Na+ 152 mmol/L(135-147),K+ 5.1mmol/L(3.5-5.3),CL-  110mmol/L(98-107.6)
参考化验报告作出初步临床诊断 高钠血症(高渗性失水)  
34. 简要病史 患者女性,33岁,消瘦、疲乏、腰背痛、骨痛 1个月
化验报告 电解质检查: Na+ 140 mmol/L(135-147),K+ 3.6mmol/L(3.5-5.3),CL-110 mmol/L(98-107.6), 血清钙4.72mmol/L(2.1-2.9),血清磷1.2mmol/L
参考化验报告作出初步临床诊断 高钙血症原因待查
35. 简要病史 患者男性,17岁,转移性右下腹疼痛半天  
化验报告 血常规检查: RBC 5.15×1012/L,HGB 161g/L,WBC 16×109/L, 白细胞分类:中性杆状核粒细胞15%,中性分叶核粒细胞 70%,单核细胞4%,淋巴细胞11%。PLT 122×109/L。  
参考化验报告作出初步临床诊断 急性阑尾炎
36. 简要病史 患者女性,25岁,乏力、头晕、心悸、皮肤粘膜出血一周
化验报告 RBC 2.7×1012/L,HGB 80g/L,HCT 16.1%, WBC 1.2×109/L,
白细胞分类:中性分叶核粒细胞30%,淋巴细胞70%, PLT 18×109/L。网织红细胞0.1%
参考化验报告作出初步临床诊断 全血细胞减少(急性再生障碍性贫血)
37. 简要病史 患者女性,51岁,肥胖5年  
化验报告 生化检查: TG 2.46mmol/L,TCHO 5.2 mmol/L。血浆置4℃24小时后,上层呈奶油样,下层清澈
参考化验报告作出初步临床诊断 高脂蛋白血症(I型)
38. 简要病史 患者女性,31岁,肥胖,为减肥节食并禁食晚餐,乏力、全身不适一月。
化验报告 尿常规检查:尿蛋白“-”,尿糖“-”,酮体“++”红细胞0~1/高倍,白
细胞0~2/高倍
参考化验报告作出初步临床诊断 饥饿性酮症
39. 简要病史 患者男性,18岁,急性腹痛、腹泻半天  
化验报告 大便常规检查:脓血便,红细胞大量,白细胞满视野  
参考化验报告作出初步临床诊断 急性细菌性痢疾
40. 简要病史 患者女性,26岁,外出饮食后,水样腹泻、呕吐半天
化验报告 大便常规检查:米泔样便,红细胞1~3/高倍,白细胞3-5/高倍
参考化验报告作出初步临床诊断 霍乱
41. 简要病史 患者男性,61岁,慢性阻塞性肺病5年,发热、呼吸困难2天  
化验报告 血常规检查:RBC 5.9×1012/L,HGB 181g/L,HCT 54%,WBC 17× 109/L,
PLT 101×109/L。白细胞分类:中性粒细胞82%,淋巴细胞16%,单核细胞 2%
参考化验报告作出初步临床诊断 慢性阻塞性肺病合并感染
42. 简要病史 患者女性,72岁,头晕、乏力、全身不适半年  
化验报告 血常规检查:RBC 3.5×1012/L,HGB 72g/L,MCV 68fl,RDW  18.6%,
WBC 4.7×109/L,PLT 98×109/L。生化检查:血清铁 3.1umol/L,总铁结合力91μmol/L
参考化验报告作出初步临床诊断 缺铁性贫血
43. 简要病史 患者男性,35岁,急性乙型肝炎住院治疗后3个月检查  
化验报告 生化检查:ALT 37IU/L,TBil 17.1umol/L
免疫检查:HBsAg阴性,抗HBs阳性,HBeAg阴性,抗HBe阳性, 抗HBc阳性
参考化验报告作出初步临床诊断 乙型肝炎康复期
44. 简要病史 患者男性,17岁,乏力、间歇性清晨排“酱油色”尿3个月  
化验报告 血常规检查:RBC 3.1×1012/L,HGB 90g/L,网织红细胞5.5%。
尿常规检查:尿蛋白“±”,尿糖“-”,潜血“+++”,显微镜检查:红细胞0~1/高倍,白细胞1~3/高倍
参考化验报告作出初步临床诊断 血红蛋白尿,血管内溶血
45. 简要病史 患者男性,52岁,肝硬化8年、头昏、心悸2小时
化验报告 血常规检查:RBC 3.2×1012/L,HGB 100g/L,HCT31%, PLT 370× 109/L。
大便常规检查:黑色柏油样,潜血试验强阳性
参考化验报告作出初步临床诊断 食管胃底静脉曲张破裂出血合并失血性贫血
46. 简要病史 患者男性,47岁,乏力、低热伴脾大平脐半年。
化验报告 血常规检查: RBC 3.9×1012/L,HGB 120g/L,WBC 130×109/L, PLT 99×109/L。白细胞分类:中性粒细胞90%,以中性中幼、晚幼和杆状 核粒细胞居多,嗜酸性粒细胞3%,嗜碱性细胞5%,淋巴细胞2%  
参考化验报告作出初步临床诊断 慢性粒细胞白血病
47. 简要病史 患者女性,51岁,频繁呕吐、腹胀半天  
化验报告 电解质检查: Na+ 140 mmol/L(135-147),K+ 3.1mmol/L(3.5-5.3),CL-90 mmol/L(98-107.6), 血清钙2.3mmol/L(2.1-2.9),血清磷1.11mmol/L
参考化验报告作出初步临床诊断 低钾血症
48. 简要病史 3个月男性患儿,惊厥、手足搐搦半天  
化验报告 电解质检查: Na+ 137 mmol/L,K+ 3.7mmol/L,CL-105 mmol/L,
血清钙1.97mmol/L(2.1-2.9),血清磷1.3mmol/L
参考化验报告作出初步临床诊断 低钙血症
49. 简要病史 患者男性,22岁,黄疸、脾大2年  
化验报告 血常规检查:RBC 3.5×1012/L,HGB 100g/L,HCT 31%,MCV 90fl。 网织红细胞17%。血涂片中球形红细胞27%
参考化验报告作出初步临床诊断 溶血性贫血(遗传性球形红细胞增多症)
50. 简要病史 患者女性,32岁,厌食、进行性黄疸2个月
化验报告 大便常规检查:白陶土样稀便,白细胞0~3/HPF。
尿常规检查:尿蛋白“-”,尿糖“-”,胆红素“+++”,尿胆原“-”
参考化验报告作出初步临床诊断 梗阻性黄疸

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2012-6-14 14:41:48 | 显示全部楼层
公卫实践技能考试第三考站辅导资料

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|好医生论坛  

GMT++8, 2018-8-16 10:16 , Processed in 0.131447 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表